RESTAURATION SCOLAIRE

Retrouvez sur cette page les menus et les infos des cantines ainsi que les modalités d’inscription, de fonctionnement, d’organisation et de projet d’accueil individualisé P.A.I.

QU'EST-CE QU'ON MANGE ?

Depuis le mois de janvier, la Ville de Saint-Malo a contracté un nouveau marché de restauration scolaire d’une durée de 3 ans avec son prestataire Sodexo.
Il s’engage sur de nouvelles mesures visant à satisfaire l’appétit des enfants.
Saint-Malo poursuit ses efforts pour augmenter la part de bio en restauration scolaire et en accueil de loisirs, tout en prenant compte du contexte économique actuel.

PAR QUI SONT VALIDÉS LES MENUS ?

La Ville de Saint-Malo avec la commission restauration composée de représentants de parents d’élèves, d’agents municipaux, d’une diététicienne indépendante et d’élus, étudie tous les deux mois les repas proposés par le prestataire

DES REPAS ENCORE PLUS BIO ET LOCAUX :

Label ecocert en cuisine : obtention du niveau 2 à l’issue du marché

Une certification plus stricte garantissant plus de produits bio, locaux, sains et durables dans les cantines malouines.

Objectif : 40 % de produits bio

Déjà au-dessus de la part de 20% de produits bio imposée par la loi Egalim, la Ville se fixe un objectif de 40 % d’ici la fin du marché.
Et pour aller plus loin, une fois par semaine, un repas végétarien* est programmé ainsi qu’un repas « bon pour la planète » une fois par mois

Les menus :

ÉLU RÉFÉRENT
Caroline DESQUESSES

DIXIÈME ADJOINTE

– Éducation
– Vie scolaire
– Restauration collective et alimentation bio

PERMANENCE DANS LE QUARTIER

Bellevue



LES MODALITÉS

L’inscription pour la restauration scolaire est obligatoire avant toute fréquentation.

À partir de la rentrée 2022, la réservation des repas est obligatoire 4 jours avant les jours concernés.

  • Elle est effectuée par les familles directement sur le Portail Famille à l’aide d’un identifiant et d’un mot de passe.
    Si la famille ne dispose pas de ces éléments, elle doit se connecter sur le Portail et cliquer sur « Mot de passe oublié » pour créer un nouveau mot de passe.
  • Si la démarche ne fonctionne pas, la famille peut transmettre un mail à l’adresse suivante : accueil-familles@saint-malo.fr
  • Les modalités de réservation se trouvent dans le document suivant : Réservation repas
  • Ci-après, vous trouverez un document Excel pour calcul, automatique, restauration, accueil périscolaire et accueil de loisirs pour 2023 : Calcul auto 2024
  • La restauration scolaire fonctionne les lundis, mardis, jeudis et vendredis.
  • La restauration scolaire est un service périscolaire qui comprend l’accueil pour le repas et la prise en charge des enfants avant, pendant et après le repas, sur la période 11h30 à 13h20.
  • Vous pouvez consulter les menus scolaires en haut de cette page.

Les restaurants scolaires sont en mesure d’accueillir les enfants atteints d’allergies.

  • Un P.A.I. doit alors être établi entre la famille, le responsable d’établissement, la société de restauration et la Direction de l’Éducation et du Service Intérieur.
  • Un dossier est à retirer auprès de « L’Accueil unique », il doit être validé par un médecin.
  • Le P.A.I. est un document administratif établi à la demande des représentants légaux, sans instruction officielle, aucun régime alimentaire spécifique ne pourra être pris en compte.
  • Le P.A.I. doit être impérativement réévalué chaque année avant la rentrée scolaire.
    • S’il n’y a pas de changement à apporter au P.A.I, la famille doit valider les éléments en transmettant les deux 1ère pages du formulaire P.A.I. à l’Accueil unique.
    • Si la santé de l’enfant a évolué et que de nouveaux éléments doivent être pris en compte, la famille doit renouveler le P.A.I. en complétant un nouveau formulaire de demande et en y joignant les pièces nécessaires.

La restauration des élèves des écoles du 1er degré est assurée par la société SODEXO, dans le cadre d’un marché public passé avec la Ville de Saint-Malo.

Les repas (4 composantes par repas) sont fabriqués selon un cahier des charges exigeant et en vertu des dispositions réglementaires (GEMRCN, Plan National nutrition santé, …) .

Le label Ecocert : La Ville de Saint-Malo et son prestataire s’engagent pour une restauration collective + bio, + locale, + saine et + durable.

Un aperçu du cahier des charges :

  • Viande française.
  • Jambon Label Rouge et saucisse Bleu Blanc Coeur.
  • Volaille labellisée.
  • Produits bio : pain au levain bio, carotte, tomate, betterave, salade, poire, banane commerce équitable, œufs, chou-fleur, pâtes, semoule, pomme de terre, yaourt, pomme.
  • Produits locaux : pomme de terre bio, carotte bio, chou-fleur bio, concombre, yaourt nature sucré ou vanille bio, fraise, sauté de bœuf race normande , poulet de l’Argoat.


La Ville de Saint-Malo privilégie l’approvisionnement en circuits courts.

ÉLU RÉFÉRENT
Caroline DESQUESSES

DIXIÈME ADJOINTE

– Éducation
– Vie scolaire
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